Kirschmarmelade mit Vanille und Rum

  1kg Kirschen (am besten Sauerkirschen)
  1kg Gelierzucker 1:1 (*)
  1 Vanilleschote
  2tb Rum



Zubereitung:
(*) Es gibt Gelierzucker im Mischverhältnis 1:1, aber auch 1:2. Je
nach Sorte bitte das Mischverhältnis auf der Verpackung beachten.

Kirschen entsteinen mit Gelierzucker und der aufgeschlitzten
Vanilleschotte in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren
bei starker Hitze zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 4 Minuten
kochen lassen. Dann die Vanilleschotte herausnehmen und zum Schluss den
Rum unterrühren.

Gelierprobe machen. Die Marmelade in heiss ausgespülte Gläser füllen
und verschliessen. Die Gläser öfter mal umdrehen bis die Marmelade
fest ist.

Gelierprobe:
Einen Teelöffel Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Wenn sie
schnell fest wird hat sie die richtige Konsistenz.

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