Kirschmichel

   Butter zum Einfetten
  2tb Semmelbrösel
  250g Weissbrot
  1kg Süsskirschen, dunkle
  6 Eier
  200g Zucker
  1 Spur Salz
  1l Milch
  2cl Kirschwasser
  1 Zitronenschale, abgerieben
  75g Puderzucker



Zubereitung:
Der Kirschmichel heisst auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel)
oder Kerschenplotzer in der Pfalz. Aber bekannt ist er überall in
deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht unterschiedlicher
Rezepte. Dies ist eins, das mit Weissbrot zubereitet wird. Manchmal
macht man den Kirschmichel auch mit Schwarzbrot. Versuchen Sie doch
dieses Rezept einmal.

Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Weissbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die
Form schuppenförmig mit einem Drittel auslegen. Mit der Hälfte der
gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten
Kirschen belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weissbrot und
Kirschen. Letzte Schicht Weissbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in
einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und Zitronenschale zugeben.
Ãœber den Auflauf giessen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.

Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 45 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiss ist,
fein mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.

Wann reichen: Als üppiges Dessert oder einfach als süsses Abendessen mit
Vanille- oder Kirschsosse.

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
* Menü 5/291
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Wed, 18 Jan 1995

Erfasser: Gerd

Datum: 13.03.1995

Stichworte: Auflauf, Obst, P4



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