Kirsch-Punsch-Konfitüre

  1.5kg Dunkle Süßkirschen; entsteint gewogen
  6 Gewürznelken
  1 Zimtstange
  1.75kg Gelierzucker
  250ml Trockener Rotwein
  100ml Kirschwasser



Zubereitung:
Die Kirschen waschen, abtropfen und entstielen. Dann über einer
Schüssel entsteinen. 12 Kerne in ein Tuch einwickeln und mit dem
Hammer aufschlagen. Das Kerninnere zusmamen mit den Gewürznelken und
der dreimal durchgebrochenen Satnge Zimt in einen Mullbeutel oder ein
Kaffeefilterpapier geben und zubinden.

Die Kirschen in einer grossen Steingutschüssel mit dem Zucker mischen.
Die Kirschkerne in ein Sieb schütten und über den Kirschen ablaufen
lassen. Das Mullbeutelchen zu den Kirschen geben. Alles zugedeckt bei
Zimmertemperatur 5 bis 6 Stunden durchziehen lassen.

Dann in einem Topf mit 1/8 l Rotwein vermischen und langsam zum Kochen
bringen. 5 Minuten köcheln lassen, damit die Kirschen weich werden,
sie sollen aber nicht zermusen.

Den Topf vom Herd ziehen und den Mullbeutel aus der Konfitüre nehmen.
Den restlichen Rotwein und das Kirschwasser hineinrühren. Die
Konfitüre rasch in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen, die
Gläser verschliessen, beschriften und die Konfitüre abkühlen lassen.
Während des Abkühlens häufig umdrehen, damit sich die Früchte gut
verteilen können. Kühl und dunkel aufbewahren.

Hält sich ca. 6 Monate (bei uns im kühlen Keller auch länger - PH).



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