Kirsch-Quark-Auflauf mit Mandelkruste
720ml Glas Kirschen | ||
3tb Saft ausmessen | ||
30g Speisestärke | ||
4tb Zucker; (1) | ||
100g Zucker; (2) | ||
50g Zucker; (3) | ||
Zimt; gemahlen | ||
50g Butter; (1) weich | ||
100g Butter; (2) weich | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Mandeln; gemahlen | ||
3 Eier (Gr. M) | ||
500g Magerquark | ||
2pk Vanille-Zucker | ||
1 Unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale | ||
70g Griess | ||
Fett; für die Form | ||
Paniermehl; für die Form | ||
1tb Mandelblättchen | ||
1 geh. TL Puderzucker | ||
Zitronenmelisse | ||
REF: | Kochen&Geniessen im WEB Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und die
angegebene Mange Saft verrühren. Rest Saft mit der Hälfte vom Zucker
(1) und etwas Zimt aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute
kochen lassen. Kirschen unterheben. Alles abkühlen lassen.
Butter (1) zerlassen.
Butter (2) und Zucker (2) schaumig rühren. Zitronensaft und gemahlene
Mandeln unterrühren.
Eier trennen. Eigelb, Quark, Zucker (3), Vanillin-Zucker,
Zitronenschale und Griess glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren.
Eiweiss steif schlagen, dabei restliches Zucker (1) einrieseln lassen.
Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm bei 4 servings) fetten und mit
Paniermehl ausstreuen. Hälfte Quarkmasse in die Form streichen.
Kirsch-Kompott darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf
streichen. Mandelmasse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd:
175 oC/ Umluft: 150 oC / Gas: Stufe 2) ca. vierzig Minuten goldbraun
backen.
Mandelblättchen rösten. Mit dem Puderzucker über den Auflauf
streuen. Evtl. mit Zitronenmelisse verzieren.
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