Kirschrollen
Füllung: | 1kg Sauerkirschen; davon Kirschsaft | |
125g Zucker | ||
50g Speisestärke | ||
Teig: | 200g Weizenmehl, Type 405 | |
100g Haferflocken, instant | ||
1Gl Backpulver | ||
75g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
3dr Bittermandelöl | ||
1pn Salz | ||
1 Ei; mittelgroß | ||
100g Butter | ||
125g Magerquark | ||
Bestreichen: | 3tb Milch | |
1tb Zucker | ||
Hagelzucker |
Zubereitung:
Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit dem Zucker mischen. Kurze
Zeit stehen und Saft ziehen lassen, dann zum Kochen bringen und durch
ein Sieb giessen. Gut abtropfen lassen. Saft abmessen, evtl. mit Wasser
auffüllen, mit der in etwas kaltem Saft angerührten Speisestärke
mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Die Kirschen dazugeben und die Füllung kalt stellen.
Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver mischen, auf die Tischplatte
geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker,
Bittermandelöl, Salz und Ei hineingeben. Die Butter in kleine Stücke
schneiden und mit dem Quark am Rand verteilen. Alle Zutaten schnell zu
einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig teilen und zu je einem
Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen. Die Kirschfüllung auf einem
Streifen von etwa 5 cm Breite darauf verteilen, unten und an den Seiten
ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder auf die Füllung schlagen und die
Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein gefettetes
Backblech legen (Nahtstelle nach unten), mit der gezuckerten Milch
bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Oberseite der Rolle in
Abständen von 4 cm etwa 1/2 cm tief einschneiden. Bei 190 Grad C,
mittlere Einschubleiste, ca. 30 Minuten backen.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 14. September 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Wein-Apfelkuchen
Kuchen: kann am Tag vorher zubereitet werden, gut ausgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wein aufkochen, A ...
Weinbeerenpastete (Appenzell)
(*) Kuchenblech 26 cm Durchmesser Zwei Drittel des Blätterteigs so auswallen, dass er fünf cm über den Blechrand hin ...
Weinbissen
Sauerrahm, Zucker, Weißwein, Weinbrand und Eigelb verrühren. So viel Mehl einarbeiten, bis der Teig eine weiche Konsis ...
Kuchen: kann am Tag vorher zubereitet werden, gut ausgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wein aufkochen, A ...
Weinbeerenpastete (Appenzell)
(*) Kuchenblech 26 cm Durchmesser Zwei Drittel des Blätterteigs so auswallen, dass er fünf cm über den Blechrand hin ...
Weinbissen
Sauerrahm, Zucker, Weißwein, Weinbrand und Eigelb verrühren. So viel Mehl einarbeiten, bis der Teig eine weiche Konsis ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe