Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme
Teig: | 100g Zartbitter-Schokolade | |
5 Eier (M) | ||
80g Butter; weich | ||
80g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
1pk Vanillezucker | ||
200g Haselnüsse; gemahlen | ||
2ts Backpulver | ||
2tb Amaretto-Likör | ||
Fett; für die Form | ||
Mehl; für die Form | ||
50g Mandelblättchen | ||
Creme: | 100g Magerquark | |
250g Mascarpone | ||
2pk Vanillezucker | ||
250g Schlagsahne | ||
Belag: | 1kg Sauerkirschen; ersatzweise | |
2Gl Sauerkirschen a 720 ml | ||
1pk Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit | ||
1tb Zucker | ||
0.25l Kirschsaft |
Zubereitung:
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren. Schokolade,
Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör unterrühren. Eiweiss
cremig schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175Gradc ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form
stürzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra: Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform
lösen - evt. Springform verwenden.
Geht, wenn man die Form einfettet, in den Kühlschrank stellt und dann
nochmal einfettet.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter
Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen).
Schmeckt sehr lecker :-)
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