Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme
Teig: | 100g Zartbitter-Schokolade | |
5 Eier (M) | ||
80g Butter; weich | ||
80g Zucker | ||
1pn Salz | ||
1Gl Vanillezucker | ||
200g Haselnüsse; gemahlen | ||
2ts Backpulver | ||
2tb Amaretto-Likör | ||
Fett; für die Form | ||
Mehl; für die Form | ||
50g Mandelblättchen | ||
Creme: | 100g Magerquark | |
250g Mascarpone | ||
2Gl Vanillezucker | ||
250g Schlagsahne | ||
Belag | ||
1kg Sauerkirschen; ersatzweise | ||
2Gl Sauerkirschen a 720 ml | ||
1Gl Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit | ||
1tb Zucker | ||
0.25l Kirschsaft | ||
Erfasst Am 30.06.99 Von: | Petra Holzapfel kochen & geniessen 7/99 |
Zubereitung:
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren.
Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör
unterrühren. Eiweiss cremig schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175Gradc ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form
stürzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra:
Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen - evt.
Springform verwenden.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter
Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen).
Schmeckt sehr lecker :-)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangen-Dattelbrot
1. Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. Nüsse hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Orangenschale und Salz ...
Orangen-Dattel-Muffins
Den Ofen auf 200 ?C vorheizen. Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen oder mit Backpapier oder passenden Papierför ...
Orangen-Dattel-Salat
Orangen schälen, so dass die weisse Haut mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. D ...
1. Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. Nüsse hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Orangenschale und Salz ...
Orangen-Dattel-Muffins
Den Ofen auf 200 ?C vorheizen. Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen oder mit Backpapier oder passenden Papierför ...
Orangen-Dattel-Salat
Orangen schälen, so dass die weisse Haut mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. D ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe