Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme

 
Teig: 100g Zartbitter-Schokolade
  5 Eier (M)
  80g Butter; weich
  80g Zucker
  1pn Salz
  1Gl Vanillezucker
  200g Haselnüsse; gemahlen
  2ts Backpulver
  2tb Amaretto-Likör
   Fett; für die Form
   Mehl; für die Form
  50g Mandelblättchen
 
Creme: 100g Magerquark
  250g Mascarpone
  2Gl Vanillezucker
  250g Schlagsahne
   Belag
  1kg Sauerkirschen; ersatzweise
  2Gl Sauerkirschen a 720 ml
  1Gl Klarer Tortenguss für 1/4 l Flüssigkeit
  1tb Zucker
  0.25l Kirschsaft
 
Erfasst Am 30.06.99 Von:  Petra Holzapfel kochen & geniessen 7/99



Zubereitung:
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig rühren. eigelb einzeln unterrühren.
Schokolade, Haselnüsse und Backpulver mischen. Mit Likör
unterrühren. Eiweiss cremig schlagen und portionsweise unterheben.

Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen
bei 175Gradc ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form
stürzen.

Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.

Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Anmerkung Petra:
Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen - evt.
Springform verwenden.

Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingerührter
Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkühlen lassen).

Schmeckt sehr lecker :-)



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