Kirschtorte mit Vanillecreme
BODEN: | 80g Butter | |
40g Puderzucker | ||
80g Weiße Schokolade, aufgelöst | ||
3 Eigelb | ||
5 Eiweiß | ||
50g Zucker | ||
1pn Salz | ||
75g Mehl | ||
25g Mandeln, gehackt und geröstet | ||
KIRSCHFÜLLUNG: | 800g Kirschen (Schattenmorellen tiefgekühlt) | |
0.5l Kirschsaft; ca. | ||
2 Zimtstangen | ||
100g Zucker | ||
3tb Speisestärke; ca. | ||
40ml Kirschwasser | ||
VANILLECREME: | 500g Milch | |
1 Vanillestange aus Tahiti | ||
150g Zucker | ||
3 Blätter Gelatine | ||
50g Butter | ||
4 Eigelb | ||
25g Mehl | ||
35g Mondamin | ||
300g Sahne, steif geschlagen; ca. | ||
120g Schokoraspeln, gehobelt | ||
Cocktailkirschen mit Stiel | ||
Schoko-Ornamente |
Zubereitung:
Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die weisse,
aufgelöste Schokolade und die Eigelbe nach und nach beigeben und
weiter schaumig schlagen. Eiweiss mit dem Zucker und dem Salz schaumig
schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den gehackten,
gerösteten Mandeln unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in eine
Tortenform giessen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30
Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
Kirschfüllung:
Die Kirschen langsam auftauen lassen und den Saft auffangen. Diesen
Saft gemeinsam mit dem Kirschsaft aus der Flasche aufkochen, so dass es
1 Liter Flüssigkeit ergibt. Den Kirschsaft nun mit den Zimtstangen und
dem Zucker auf 300 ml einkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem
Wasser anrühren. Die Zimtstangen entfernen, den Kirschsaft mit der
angerührten Speisestärke binden und die Kirschen zugeben. Kräftig
durchkochen lassen und etwas abkühlen. Den Tortenboden mit
Kirschwasser tränken und die Kirschen darauf verteilen. Völlig
abkühlen lassen.
Vanillecreme:
Die Milch mit der Vanille und dem Zucker aufkochen Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel
verrühren und die heisse Vanillemilch langsam einrühren. Das Ganze
unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine
zugeben und auflösen. Zum Schluss die Masse durch ein Sieb streichen.
Die fertige Vanillecreme in die Tortenform auf die Kirschen geben.
Sobald die Vanillecreme angezogen und ausgekühlt ist, den Tortenring
abziehen und die Seiten mit der Sahne einstreichen. Mit gehobelten
Schokoraspeln die Seiten einstreuen. Restliche Sahne in einen
Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, eine Rosette aufspritzen und
Cocktailkirschen und Schoko-Ornamente (Blueten und Blätter von Lindt)
darauf verteilen.
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