Kiwano, einige Infos
Engl.: | Kiwano | |
Melano | ||
African horned cucumber | ||
Jelly melon | ||
Hedged gourd | ||
Horned melon | ||
English tomato | ||
Franz.: | Metulon | |
Lateinisch: | Cucumis metuliferus E. Mey. ex Naud or ex Schrad - Familie: Cucurbitaceä | |
Kompiliert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Ursprung: Halbwüstenartige Regionen von Süd- und zentralem Afrika
(Kalahari Wüste): hauptsächlich Botswana, Südafrika, Namibia,
Zimbabwe, Malawi und Nigeria. Wurde nach Australien vor 70 Jahren
eingeführt und wurde dort zum Unkraut. Es ist eine mehr als 3000 Jahre
alte Frucht, sie wird aber erst seit einigen Jahren kommerzialisiert.
C.-metuliferus wird als dekorative Frucht in Neuseeland, Kenia, Israel
und die Usa kultiviert. Da die Früchte eine lange Haltbarkeit haben
und ihr dekoratives Aussehen für viele Monate bei Raumtemperatur (ja
nicht im Kühlschrank: die Früchte würden verderben!) beibehalten
(bis zu sechs Monaten werden angegeben), wird sie hauptsächlich zur
Dekoration verwendet.
Die heutigen Früchte schmecken ziemlich mild (wie eine Mischung aus
Banane und Gurke), was ihr Interesse als Essfrucht sehr begrenzt.
Vielleicht bringen Neuzüchtungen mehr. Die Frucht hat eine ellipsoide
(ovale) Form, ist 75 bis 125 mm lang, hellgelb-rötlich-orange in der
Farbe (reif) und sieht aus wie eine kurze Gurke mit vielen stumpfen
Dornen auf ihrer Oberfläche (darum wird sie auch "horned melon",
gehörnte Melone genannt). Fruchtfleisch: smaragdgrün bis gelbgrün,
gelatinös, saftig, mildschmeckend aber etwas bitter, mit Samen
durchgesetzt; die Frucht wird nur roh gegessen.
Für weitere Angaben:
Bates, D.M., Robinson, R.W., and Jeffry, C. (eds). 1990. Biology and
utilization of the Cucurbitaceä. Cornell University Press, Ithaca, Ny.
Benzioni, A., Mendlinger, S., Ventura, M., and Huskens, S. 1991. The
effect of sowing dates and temperatures on germination, flowering and
yield of Cucumis metuliferus. Hortscience 26:1051-3.
Brücher, H. 1977. Cucurbitaceä, In: Tropische Nutzpflanzen. Springer
Verlag, Berlin. 1977:258-297.
Keith, M.E. and Renew, A. 1975. Notes on some edible wild plants found
in the Kalahari. Gemsbok Park. Ködö 18, 1-12.
Mendlinger, S., Benzioni, A., Huskens, S., and Ventura, M. 1992. Fruit
development and postharvest physiology of Cucumis metuliferus Mey., a
new crop plant. J. Hort. Sci. 67:489-493.
sowie eine ausgezeichnete Www-Seite:
http://www.hort.purdü.edu/newcrop/cropfactsheets/kiwano.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tai Otoshi (Huhn und Rind)
Das Hähnchen- und Rinderfleisch in Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch mit dem Fünf-Gewürzpulver, Salz und Szetsc ...
Taiwanesische Reispfanne
Den Reis in viel Wasser ca. 15 - 20 Min. kochen, in ein feines Sieb abschütten, unter fliessendem kalten Wasser abkühl ...
Tajine de keftas a la menthe et a la coriandre
Pelez, emincez 1/3 des oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec 1/6 de l'huile. Lorsqu'ils sont bien dores, a ...
Das Hähnchen- und Rinderfleisch in Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch mit dem Fünf-Gewürzpulver, Salz und Szetsc ...
Taiwanesische Reispfanne
Den Reis in viel Wasser ca. 15 - 20 Min. kochen, in ein feines Sieb abschütten, unter fliessendem kalten Wasser abkühl ...
Tajine de keftas a la menthe et a la coriandre
Pelez, emincez 1/3 des oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec 1/6 de l'huile. Lorsqu'ils sont bien dores, a ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe