Kiwi-Sorbet mit Zwetschgensauce
600g Kiwis; geschält;in Vierteln | ||
2tb Limes-Saft | ||
75g Puderzucker | ||
PIKANTE ZWETSCHGENSAUCE: | 300g Entsteinte Zwetschgen in Streifen geschnitten | |
einige Zwetschgenschnitze für Garnitur beiseite | ||
stellen | ||
50ml Rotwein; oder Wasser | ||
2tb Zucker; +/- | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
1pn Nelkenpulver | ||
REF: | Betty Bossi Leichte Küche | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Sorbet-Zutaten pürieren(*), durch ein Sieb streichen, zugedeckt im
Tiefkühler fest werden lassen.
Zwetschgen und Rotwein zusammen aufkochen, Zwetschgen weich kochen,
alles fein pürieren. Dann Sauce mit dem Zucker, Cayennepfeffer und
Nelkenpulver würzen.
Anrichten: Gefrorenes Sorbet etwas antauen lassen, dann im Mixer oder
mit dem Handrührgerät bearbeiten, bis es geschmeidig ist. In Gläser
füllen und sofort servieren. Oder das weiche Sorbet für kurze Zeit in
den Tiefkühler zurückstellen, bis es formbar wird für Kugeln.
Etwas lauwarme Sauce auf Teller giessen, Kugeln hineinsetzen.
Restliche Sauce dazu servieren.
Garnieren: einige Zwetschgen (in Schnitzen), 1 Kiwi (in Scheiben).
Sorbet mit den Früchten garnieren.
Tipps Vorbereiten: Sorbet 4 bis 5 Tage, Sauce 1 Tag im Voraus
zubereiten.
Beides zugedeckt aufbewahren (die Sauce im Kühlschrank).
Statt Limes- Zitronensaft nehmen, und statt tiefgefrorenen Zwetschgen
100 g Dörrpflaumen nehmen: Über Nacht in 2 dl heissem Wasser oder
Rotwein einweichen, aufkochen, mit der Flüssigkeit im Mixer oder mit
der Küchenmaschine pürieren.
(*) Beachten: die kleine Kernchen dürfen dabei nicht zerdrückt
werden!
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