Klare Brühen
Basiszutaten Für Alle Brühen: | 3 Dicke Möhren | |
200g Sellerie | ||
1St Porree | ||
Petersilien-Stängel von 1 Bund frischer Petersilie | ||
250g Gemüsezwiebel | ||
Gewürze: | 1ts Weiße Pfefferkörner | |
1ts Senfkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Nelke | ||
1 Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
Für Die Rinderbrühe: | 1kg Gehackte Rinderknochen | |
Für Die Gemüsebrühe: | Doppelte Menge Gemüse plus 2 Tomaten | |
Für Die Geflügelbrühe: | 1kg Hühnerklein | |
Für Die Lammbrühe: | 1kg Gehackte Lammknochen | |
Für Die Pilzbrühe: | 30g Gemischte getrocknete Waldpilze (Gewürzregal | |
im Supermarkt) |
Zubereitung:
1. Basiszutaten mit den Zutaten für die jeweilige Brühe mit kaltem
Wasser bedeckt (mindestens 1,5 Liter) aufkochen. Den entstehenden
Schaum abschöpfen. Bei mittlerer Hitze so lange offen kochen: Rinder-,
Lamm- und Geflügelbrühe brauchen eine Stunde.
Gemüse und Pilzbrühe 30 Minuten.
Man kann die Brühen nach dem Kochen noch eine Stunde ziehen lassen.
2. Fertige Brühen behutsam durch ein Sieb giessen, das vorher mit
einem sauberen, geruchsneutralen Küchentuch ausgelegt wurde.
Erst jetzt mit Salz würzen.
Tipp: Die Brühen lassen sich gut einfrieren, daher grössere Mengen
als für diese Rezepte nötig kochen.
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