Klare Fischsuppe mit Chili und Ingwer

  3 Stange/n Zitronengras
  0.125 Chilischote, fein geschnittenund ent
  1tb Frische Ingwerwurzel, fein geschnitten
  500ml Fischfond
  500ml Geflügelfond
  5 Weiße Pfefferkörner
  10 Korianderkörner
  3tb Fischsauce aus dem Asia- Geschäft
  2tb Sojasauce
  0.5 Zitrone; den Saft
   Salz, frisch gemahlener Pfeffer
 
EINLAGE: 50g Karotten
  50g Weiße Rüben
  50g Shiitake-Pilze
  50g Mungobohnen
  50g Sojasprossen
  50g Grüner Spargel
  300g Gemischte Fischfilets (z. B. Steinbutt, Zander) oder Meeresfrüchte (z. B. Garnelen); ca.
   Gekochte Glasnudeln
  1tb Petersilie, fein geschnitten
  3 Zweige Frischer Koriander, fein gehackt



Zubereitung:
Vom Zitronengras die äusserste Schicht entfernen. Den unteren weichen
Teil der Halme etwas andrücken und ihn dann in feine Ringe schneiden.
Zitronengras, Chili und Ingwer in Olivenöl sautieren und mit Fischund
Geflügelfond aufgiessen.

Pfeffer- und Korianderkörner zugeben und etwa 20 Minuten köcheln
lassen. Mit Fisch- und Sojasauce abschmecken, mit Zitronensaft, Salz
und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb passieren.

Einlage:

Karotten und Rüben in Streifen schneiden, die Pilze je nach Grösse
kleiner schneiden. Karotten, Rüben und Sprossen blanchieren, danach
beiseite stellen.

Die Fischfilets portionieren und nur kurz in der heissen Suppe ziehen
lassen, damit sie saftig bleiben. Die Suppe in tiefen Tellern mit den
Fischfilets, Glasnudeln, blanchiertem Gemüse und Koriander anrichten.
Mein Suppenfavorit im Winter. Ingwer und Chili wärmen den Körper und
haben zugleich vorbeugende Wirkung gegen Schnupfen und andere Infekte.



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