Klare Tomatenbouillon mit Thymian

  2 Zwiebeln
  500g Ochsenbein
  1bn Suppengrün
  1kg Roastbeefknochen
  1bn Thymian
  2 Lorbeerblätter
  1ts Wacholderbeeren
  1kg reife Tomaten
   Salz
   Pfeffer a. d. Mühle
  1ts Zucker
  3 Stengel glatte Petersilie



Zubereitung:
Am Vortage einen Topf mit dickem Boden trocken erhitzen. von den
Zwiebeln die losen Schalen abstreifen, Zwiebeln quer halbieren und
zusammen mit dem Ochsenbein in den Topf legen.
In 6 bis 8 Minuten dunkel anrösten. Das Suppengrün putzen, waschen
und grob zerteilen, zusammen mit den Roastbeefknochen in den Topf
geben. 2 Liter kaltes Wasser dazugiessen und die Hitze herunter
schalten. Wasser erhitzen und im offenen Topf 2 bis 3 Stunden ganz
leise sieden und dabei einkochen lassen.
Zwischendurch immer wieder Schaum und Fett von der Brühe abschöpfen.
Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, die Hälfte des Thymians, die
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben. Die Tomaten bis auf drei
Stück zerschneiden und ebenfalls in die Brühe geben.
Nach Ende der Garzeit die Brühe durch ein Mulltuch giessen und über
Nacht kalt stellen.
Einige Zeit vor dem Essen das erstarrte Fett von der Brühe nehmen, die
Brühe bis auf den trüben Bodensatz in einen anderen Topf umfüllen
und - falls nötig - auf knapp 3/4 l Menge einkochen lassen. mit Salz,
Pfeffer und Zucker würzen.
Die restlichen Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes Wasser
legen, kalt abschrecken und häuten. Stielansätze herausschneiden,
Tomaten vierteln und entkernen, Viertel einmal längs durchschneiden
und in der Bouillon erhitzen.
Thymian- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und kurz
mitziehen lassen. Suppe in vorgewärmten Tassen servieren.

Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grießnockerlsuppe mit Eierstich und Möhrchen
Vorbereitung: Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Möhren dünn schälen, längs halbieren und in leichtem Salz ...
Griglia alla griglia con salsa di limone / (*)
Fische waschen und trocken tupfen, innen und aussen salzen. Für die Marinade Öl, Zitronensaft, Pfeffer, Knoblauch, Kr ...
Grillierte Pilze
Die Pilze mit einem Pinsel säubern, Stiele entfernen. Die Hüte (ausser Pom Pom) mit einem scharfen Messer kreuzweise e ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe