Klare Tomatensuppe mit Langusten
2 Langusten a etwa 500 g | ||
Salz | ||
Gemahlener Kümmel | ||
400g Vollreife Tomaten | ||
1 Zwiebel | ||
2 Möhren | ||
180g Knollensellerie | ||
2tb Olivenöl | ||
1tb Wermut | ||
3tb Weisswein | ||
1l Gemüsebrühe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Thymianzweig | ||
Ein paar Safranfäden | ||
Cayennepfeffer | ||
0.25 Lauchstange | ||
1 Zucchino | ||
Neutrales Öl zum Frittieren |
Zubereitung:
1. Die Langusten kurz waschen und abtropfen lassen. In einem grossen
Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Eine Prise Kümmel und die
Langusten dazugeben. Wasser noch 2 Minuten kochen lassen, Topf vom Herd
nehmen und die Langusten 12 Minuten ziehen lassen.
2. Die Langusten aus dem Wasser heben. Mit einer Küchenschere die
Bauchseite einschneiden und das Schwanzfleisch aus den Karkassen
lösen. Von den Karkassen sämtliche Weichteile entfernen, gründlich
waschen, mit der Küchenschere klein schneiden und gut trockentupfen,
am besten kurz im Ofen trocknen lassen. Das Langustenfleisch vom sehr
feinen Darm befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Die Tomaten mit kochend heissem Wasser überbrühen, enthäuten,
vierteln und entkernen. Die Hälfte der Tomaten grob zerkleinern, den
Rest in kleine Würfel schneiden.
4. Zwiebel, 1 Möhre und 100 g Knollensellerie schälen und klein
schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Karkassen darin
anrösten. Vorbereitete Zwiebel, Möhre und den Knollensellerie
hinzufügen und kurz mitgaren. Mit Wermut und Weisswein ablöschen und
mit Gemüsebrühe aufgiessen.
5. Grob zerkleinerte Tomaten mit Lorbeerblatt, Thymianzweig und
Safranfäden dazugeben. Mit Cayennepfeffer würzen und die Suppe 20
Minuten bei schwacher Hitze mehr ziehen als kochen lassen. Suppe
vorsichtig durch ein feines Sieb giessen, dabei auf keinen Fall
durchdrücken, damit sie klar bleibt.
6. Restlichen Sellerie und die Möhre schälen, den Lauch und den
Zucchino waschen und gut abtropfen lassen. Von dem Zucchino mit dem
Zestenreisser aus der Schale dünne Streifen abziehen, die anderen
Gemüsesorten in möglichst dünne Streifen schneiden. Neutrales Öl
auf 170GradC erhitzen und die Gemüsestreifen nacheinander darin
frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7. Das Langustenfleisch mit den kleinen Tomatenwürfeln in die klare
Tomatensuppe geben und kurz darin erwärmen. Auf vorgewärmte tiefe
Teller verteilen und mit dem frittierten Gemüse garnieren.
: Quelle : Alfons Schuhbeck
: Erfasst : 24.10.99 von Ulli Fetzer
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