Klare Tomatensuppe, Step By Step
750g Reife Tomaten | ||
1 Möhre | ||
1St Staudensellerie | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
40g Butter | ||
1l Gemüsebrühe; | ||
2 Frische Eiweiss | ||
100ml Eiswürfel | ||
Frisch gemahlener Pfeffer | ||
Zucker | ||
Erfasst Am 26.04.1999 Von: | Ulli Fetzer Nach Magazin Brigitte |
Zubereitung:
1. Die Tomaten abspülen und kleinschneiden. Dabei den Stengelansatz
herausschneiden.
2. Die Möhre und den Staudensellerie abspülen und würfeln. Die
Zwiebel und den Knoblauch abziehen und ebenfalls würfeln.
3. Möhren-, Staudensellerie-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der
heissen Butter zwei bis drei Minuten dünsten.
4. Tomatenstücke und die Brühe zugeben. Im geschlossenen Topf 20
Minuten gerade eben bei kleiner Hitze kochen lassen.
5. Die Suppe mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren.
6. Die Suppe im kalten Wasserbad ganz abkühlen lassen.
7. Eiswürfel auf ein Küchentuch geben und mit der flachen Seite eines
Hammers zerkleinern.
8. Eiweiss und Eiswürfel mischen.
9. Eis-Eiweiss-Mischung in die kalte Suppe geben Suppe langsam unter
ständigem Rühren aufkochen. Das Eiweiss schliesst während der
Gerinnung die Trübstoffe der Suppe ein.
10. Die Suppe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb giessen und
gut abtropfen lassen.
11. Die aufgefangene Essenz durch eine in ein kleines Sieb gelegte
Kaffeefiltertüte giessen und nochmals fein durchfiltern lassen. Das
dauert etwa fünf bis sechs Stunden.
12. Die Essenz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker
abschmecken.
Nährwerte: pro Portion ca. 135 Kalorien, 9 g Fett
Das passt als Einlage: längere Schnittlauchröllchen, kleine
Basilikumblättchen, Trüffelspäne, Büsumer Krabbenfleisch
ausgestochene kleine Figuren aus Möhren- oder Zucchinischeiben (z.B.
Fische oder Blueten).
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