Klassisch exotisch - die Mango

  



Zubereitung:
Als Symbol für Kraft und Stärke hat die Nationalfrucht der Inder
nicht nur historische, sondern auch religiöse Bedeutung. Bei uns gilt
die Mango mittlerweile als Klassiker, wenn es um ein exotisches
Geschmackserlebnis geht.

Die immergrüne Mangopflanze ist überall in den Tropen anzutreffen.
Typisch für den majestätischen Baum, der übrigens zu den grössten
Obstbaum-Sorten zählt, ist die weitausladende Krone und das dichte,
dunkelgrüne Laubwerk. Zwischen den ledrigen Blättern hängen
unzählige weisse, gelbe oder rosafarbene Blueten an langen Rispen. Der
grösste Teil der Bluetenstände oder bereits angesetzten Früchte
fällt vorzeitig ab.
Aus den übrigen entwickeln sich nach zwei bis fünf Monaten die
Steinfrüchte.

Wer die Wahl hat, hat die Qual
Mangos weisen eine grosse Sortenvielfalt auf. Allein in Indien sind
über 1000 verschiedene Typen bekannt. Hinter phantasievollen Namen wie
zum Beispiel Alphonso, Langra oder Gouverneur verbergen sich
zahlreiche Sorten, die sich in Grösse, Form und Farbe erheblich
unterscheiden. Während die kleinsten Exemplare kaum grösser als eine
Aprikose sind, können grössere ein Gewicht von 2 kg erreichen. Ob
rund, länglich oval oder herzförmig, unreife Mangos sind zunächst
einheitlich grün. Später nimmt die ungeniessbare Schale eine gelbe
bis dunkelrote Färbung an. Nur bei wenigen Sorten bleibt das Grün bis
zur Reife erhalten. Der köstliche Eigengeschmack von Mangos lässt
sich nur schwer beschreiben. Ebenso wie Bananen oder Ananas bestechen
sie durch ihr fremdländisches Aroma. Während Mangos im
indoburmesischen Raum mit terpentinartig-harziger Note geschätzt
werden, empfinden Europäer diese Nuance als unangenehm. Daher werden
bei uns ausschliesslich Früchte mit einem dezenten, fruchttypischen
Aroma angeboten. Das goldgelbe, saftige Fruchtfleisch besitzt eine
unwiderstehliche Süsse, die besonders gern für Desserts, Chutneys
oder als Beilage für pikante Fleischgerichte verwendet wird.

Rühr mich nicht an
Die transportempfindlichen Mangos werden in sehr geringem Umfang
exportiert. Obwohl die Erntezeit lediglich drei Monate beträgt, sind
sie durch zeitversetzten Anbau in den verschiedenen Produktionsländern
ganzjährig erhältlich. Der wahre Geniesser sollte die "sensible"
Frucht beim Fachmann kaufen, denn durch fehlerhafte Lagerung während
des Transports können nicht nur unansehnliche Kälteschäden
auftreten, sondern auch Aroma und Geschmack leiden. Der Einkauf beim
Spezialisten lohnt sich deshalb auf jeden Fall.

Der faserige Stein der Mango ist fest mit dem saftigen Fruchtfleisch
verwachsen. Deshalb schneidet man es direkt vom Stein herunter.

Am einfachsten schälen Sie die Frucht mit einem Sparschäler. Von
besonders reifen Mangos lässt sich ledrige Schale auch abziehen.

Für feine Würfel schneidet man Mangos zuerst in Streifen, die am Ende
noch zusammenhängen. So können die Früchte nicht wegrutschen.

Was steckt drin?
100 g Fruchtfleisch enthalten
40 mg Vitamin C
3 mg Carotin
0,045 mg Vitamin B1
0,05 mg Vitamin B2
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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