Klassische Barbecüsauce
3tb Pflanzenöl | ||
1md Zwiebel, feingehackt | ||
1 Knoblauchzehe, feingehackt | ||
0.25 Grüner Paprika, entstielt, entkernt und feingehackt | ||
125ml Ketchup | ||
125ml Tomatensauce (Petra: 1 Dose Tomaten stückig a 400 ml) | ||
250ml Wasser, nach Bedarf auch mehr | ||
3tb Apfelessig, nach Geschmack auch mehr | ||
3tb Worcestersauce | ||
2tb Frisch gepreßter Zitronensaft | ||
2tb Ananassaft (nach Wunsch) | ||
1ts Scharfe Sauce, nach Geschmack auch mehr | ||
0.5ts Flüssigrauch oder 2 EL Bratenfett (Petra: Rauchsalz) | ||
2tb Sirup | ||
3tb Brauner Zucker, nach Geschmack auch mehr | ||
2tb Senf | ||
1ts Senfpulver | ||
0.5ts Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
Salz nach Geschmack |
Zubereitung:
*Ergibt 625-750 ml Eine gute Barbecüsauce lebt von ihren Kontrasten:
süss und sauer, fruchtig und rauchig, würzig und mild. Hier ein
Rezept für eine vielseitige Barbecüsauce, hocharomatisch, aber nicht
zu süss. Sie passt zu Geflügel, Schweine- und Rindfleisch. Das
feingehackte Gemüse verleiht der Sauce eine körnige Konsistenz, wie
ich sie mag. Wem eine glatte Sauce lieber ist, der kann sie im Mixer
pürieren.
1. Das Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und ca. 4 Min. weich, aber
nicht braun sautieren.
2. Ketchup, Tomatensauce, Wasser, Essig, Worcestersauce, Zitronensaft,
Ananassaft, scharfe Sauce, Flüssigrauch, Sirup, Zucker, Senf,
Senfpulver und Pfeffer einrühren und aufkochen. Bei geringer Hitze im
offenen Topf ca. 15 Min. unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis
die Sauce eindickt. Erscheint die Sauce zu dick, etwas Wasser
angiessen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce, falls erforderlich,
mit Salz, Essig, scharfer Sauce und Zucker abschmecken.
Die Sauce sollte sehr würzig sein.
3. Die Sauce in eine Servierschüssel füllen und warm oder bei
Zimmertemperatur servieren. Gut verschlossen hält sie sich im
Kühlschrank mehrere Wochen.
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