Klassischer Gänsebraten

  1 Gans, küchenfertig (etwa 3,5 kg)
   Salz, Pfeffer
 
Füllung:: 600g frische Maronen
  2 Äpfel
  1 Brötchen, altbacken
  4tb Wasser
  4tb Weisswein
   Herz und Leber der Gans
  30g Butter
  1tb Zwiebel, fein gehackt
   Salz und Pfeffer
 
ausserdem:: 50g Butter, weich
  2tb Kräuter, getrocknet (Petersilie, Thymian,
   Majoran, und Beifuss)



Zubereitung:
Die Gans innen und aussen waschen, trocknen, innen und aussen mit Salz
und Pfeffer würzen.

Für die Füllung, die geschälten Maronen klein hacken. Die Äpfel
schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Brötchen würfeln und
mit Wasser und Wein beträufeln. Das Herz und die Leber würfeln.
Butter in einer Pfanne auslassen. Zuerst das Herz hell anbraten, die
Schalotten und dann die Leber zugeben und nur ganz kurz durchbraten.
In einer Schüssel mit den Maronen, den Äpfeln und dem Brötchen
mischen und pikant würzen.

Die Gans füllen und mit Holzspiesschen verschliessen. Die Gans mit der
weichen Butter bepinseln, mit der Brustseite nach unten in einen
entsprechend grossen Bräter legen und bei 200



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