Klassischer Marmorkuchen
250g Weiche Butter | ||
250g Zucker | ||
1tb Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
400g Mehl | ||
100g Speisestärke | ||
1 Pk. Backpulver | ||
1 Spur Salz | ||
100ml Milch | ||
30g Kakaopulver | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Zutaten für 1 Gugelhupfform.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde
Die Butter schaumig rühren, dabei nach und nach den Zucker
und den Vanillezucker hinzufügen. Die Eier einzeln aufschlagen
und untermischen. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver
und dem Salz mischen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse
rühren.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Form gut mit Butter
ausstreichen.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den Kakao unter den
restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig über den hellen füllen.
Mit einer Gabel leicht mischen, so dass das Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit
einem Holzspiesschen die Garprobe machen.
Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen und mit dem
Puderzucker besieben.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, P1
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