Kleckselkuchen
Für den Teig: | ||
500g Mehl | ||
40g Hefe | ||
80g Zucker; bis 1/4 mehr | ||
Knapp 1/4 l lauwarme Milch | ||
100g Margarine | ||
0.5ts Salz | ||
Abgeriebene Schale vom einer Zitrone | ||
Fett für das Blech | ||
Für den dunklen Belag: | ||
250g Gemahlener Mohn | ||
170ml Milch | ||
100g Zucker | ||
5tb Dicke saure Sahne | ||
Für den hellen Belag: | ||
400g Quark | ||
2 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
2tb Rum | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
2 Eiweiß | ||
Für den roten Belag: | ||
200ml Sauerkirschkonfitüre | ||
Für die Streusel: | ||
200g Mehl | ||
150g Zucker | ||
0.5ts Zimt | ||
125g Weiche Margarine oder Butter | ||
Q | ||
Frau Ohmstädter(RTLSendung "Wer wird Millionär) |
Zubereitung:
Und so wirds gemacht: Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben,
eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker
und die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben und alles mit etwas Mehl
vom Rand verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, das in
der Milch aufgelöste Fett zusammen mit dem restlichen Zucker, Salz und
Zitronenschale auf den Mehlrand geben, alles mischen und zu einem
glatten Teig verarbeiten. Das restliche Mehl unterkneten und aufgehen
lassen. Den Hefeteig auf dem gefetteten Backblech ausrollen und
nochmals gehen lassen.
Für den dunklen Belag den gemahlenen Mohn mit kochender Milch
übergiessen, 30 Minuten quellen lassen, dann Zucker, Rum und
Zitronenschale verrühren. Das Eiweiss sehr steif schlagen und unter
die Masse ziehen.
Die Mohnmasse, die Quarkmasse sowie die Kirschkonfitüre in Klecksen
auf dem Teig verteilen. Zwischen die einzelnen Reihen etwas in
Zuckerwasser gedünstete Äpfel (am besten Boskop) legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen,
das weiche Fett stückchenweise dazugeben und alles zwischen den
Fingern zu Streuseln krümeln. Diese ebenfalls über den Teig
verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 30 Minuten Stufe 3 bis 4
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