Kleftiko (Lammfleisch aus dem Ofen)
3kg Lammfleisch | ||
12 Grosse Kartoffeln | ||
Butter | ||
12 Lorbeerblätter | ||
Salz | ||
Zitronensaft | ||
Butterbrotpapier | ||
Zeitungspapier | ||
Alufolie |
Zubereitung:
Waschen Sie das geschnittene Fleisch, lassen Sie es abtropfen und
beträufeln Sie es mit Zitronensaft. Die Kartoffeln werden geschält
und halbiert. Zwischen die zwei Kartoffelhälften gibt man etwas Salz,
ein Lorbeerblatt und ein Stück Fleisch. Das Ganze wird in ein leicht
eingebuttertes Butterbrotpapier eingewickelt. Dieses wird mit Alufolie
umwickelt. Dann kommt eine dicke Lage Zeitungspapier und zum Schluss
wird die Kugel mit Alufolie umgeben.
Wenn alle Fleischstücke und Kartoffeln verpackt sind, schichtet man
sie in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen. Man schaltet auf
200 Grad und lässt das Kleftiko ca. 2 Stunden darin. (Krinos gibt die
Kugeln in den sehr heiss vorgeheizten Brotbackofen, verschliesst ihn
luftdicht mit Lehm und lässt das Kleftiko ebenfalls 2 Stunden garen.)
Dann werden die Kugeln heraus genommen, ausgepackt und Fleisch und
Kartoffeln getrennt in Schüsseln angerichtet. Salat gibt es dazu.
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