Kleine Gewürzkunde - Koriander

   Koriander



Zubereitung:
Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den
ältesten Gewürzen, die wir kennen. Frisch haben Koriandersamen
einen unangenehmen Geruch, jedoch getrocknet duften sie aromatisch,
schmecken würzig, leicht brennend und erinnern ganz zart an
Orangenschale.

Koriander ist das typische Gewürz für Lebkuchen, Printen und
Spekulatius und fester Bestandteil von Curry, vielen Chutneys, Brot
und Wurstgewürzen. Alle Hülsenfrüchte und Kohlgerichte werden
durch Koriander viel bekömmlicher, und auch Fleisch, Gemüse, Aal,
Wild und Pasteten harmonieren gut mit ihm.

Erst beim Kochen entwickelt er sein volles Aroma, und bevor Sie ganze
Samen selbst mahlen, sollten Sie sie kurz in der Pfanne rösten.

Cilantro, das frische Koriandergrün ähnelt äusserlich der
Petersilie, duftet und würzt aber intensiv-beissend.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Koriander, Cilantro, P1



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