Kleine Gewürzkunde - Kreuzkümmel

   Kreuzkümmel



Zubereitung:
Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Ähnlichkeit mit
unserem heimischen Kümmel, nicht aber im Duft und Geschmack.

Kreuzkümmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat
einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft, und er
ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. In den Küchen
Arabiens, Mexikos und des fernen Ostens wird Kreuzkümmel
ausserordentlich geschätzt, auch ist er in Curries sehr häufig
enthalten. Hierzulande verwendet man ihn hauptsächlich zum Einlegen
von Pickles, Chutneys und Kohl. Wegen seines durchdringenden
Geschmacks sollte Kreuzkümmel sparsam dosiert werden. Darum auch
empfiehlt es sich, ihn als ganzen Samen zu kaufen, denn gemahlen
verliert er schnell seine ungewöhnlichen Aromastoffe. Übrigens wird
Kreuzkümmel auch oft unter dem Namen Kumin angeboten.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Kümmel, P1



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