Kleine Gewürzkunde - Kümmel

   Kümmel



Zubereitung:
Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und
Backblechkartoffeln sind ohne Kümmel ebenso undenkbar wie deftige
Eintöpfe, Sauerkraut und Kohlgerichte. Denn sein hoher Gehalt an
ätherischem Öl, das appetitanregend und krampflösend wirkt, macht
diese und alle anderen fetten Speisen bekömmlicher und leichter
verdaulich. Aus dem selben Grund wird Kümmelöl auch zur Herstellung
von Likören und Schnäpsen, wie etwa des Aquavits, verwendet.

Kümmel duftet stark aromatisch und schmeckt angenehm beissend
würzig. Er wird als Samen und gemahlen angeboten, wobei das Aroma im
zweiten Fall schnell schwindet. Wer zwar den Geschmack schätzt,
nicht aber auf die Samen beissen möchte, kann sie zum Garen in einem
Mullsäckchen in den Topf hängen. So lassen sie sich vor dem
Servieren wieder mühelos und vollständig entfernen.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Kümmel, P1



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