Kleine Gewürzkunde - Lorbeer
Lorbeer |
Zubereitung:
Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike
die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute "ernten"
Erfolgreiche den Lorbeer - wenn auch nur symbolisch.
Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere
Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Würze an
Eintöpfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und
Fischgerichte ab.
Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes
Blatt genügt. Lorbeerblätter kommen meist getrocknet in den Handel,
denn frische sind äusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie
die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter
Lorbeer ist auch danach noch grün, braune Blätter wurden
unsachgemäss getrocknet.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Lorbeer, P1
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