Kleine Gewürzkunde - Lorbeer
Lorbeer |
Zubereitung:
Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike
die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute "ernten"
Erfolgreiche den Lorbeer - wenn auch nur symbolisch.
Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere
Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Würze an
Eintöpfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und
Fischgerichte ab.
Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes
Blatt genügt. Lorbeerblätter kommen meist getrocknet in den Handel,
denn frische sind äusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie
die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter
Lorbeer ist auch danach noch grün, braune Blätter wurden
unsachgemäss getrocknet.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Lorbeer, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ingwer-Marmelade
Die Ingwerknollen waschen und grosszügig schälen. Die Schalen mit Weisswein und Zitronensaft in einen Topf geben und bei ...
Ingwer-Öl
Ingwer, Macis, Nelke und Rosmarin in eine Flasche geben, Öl darübergiessen, gut verschliessen und kühl stellen. ...
Ingwer-Orangenmix-Marmelade
Pampelmusen und Orangen dick schälen, filetieren, Saft dabei auffangen. Filets und Saft in eine Schüssel geben. Trennhäu ...
Die Ingwerknollen waschen und grosszügig schälen. Die Schalen mit Weisswein und Zitronensaft in einen Topf geben und bei ...
Ingwer-Öl
Ingwer, Macis, Nelke und Rosmarin in eine Flasche geben, Öl darübergiessen, gut verschliessen und kühl stellen. ...
Ingwer-Orangenmix-Marmelade
Pampelmusen und Orangen dick schälen, filetieren, Saft dabei auffangen. Filets und Saft in eine Schüssel geben. Trennhäu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe