Kleine Gewürzkunde - Safran
Safran |
Zubereitung:
Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der
Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man
100-200 Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet
rund 15 Mark.
Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein
kräfitger Duft und der aromatisch bitter-süsse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber
Safrankuchen, Paella, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer
erkennen und natürlich erschmecken lassen.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Safran, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hansgirgl
Die Kartoffeln reiben und die Masse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Kartoffelmasse mit dem Sauerrahm vermisc ...
Hao You Niu Rou Rindfleisch mit Austernsauce
Der Ingwer und der Knoblauch werden sehr fein-, die Frühlingszwiebel grob gehackt. Das Fleisch wird in feine S ...
Härdöpfelchabis (Kartoffeln mit Kraut)
Die Kartoffeln am Vortag kochen und ruhen lassen. Dann schälen, in Scheibchen schneiden und mit dem Sauerkraut in der w ...
Die Kartoffeln reiben und die Masse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Kartoffelmasse mit dem Sauerrahm vermisc ...
Hao You Niu Rou Rindfleisch mit Austernsauce
Der Ingwer und der Knoblauch werden sehr fein-, die Frühlingszwiebel grob gehackt. Das Fleisch wird in feine S ...
Härdöpfelchabis (Kartoffeln mit Kraut)
Die Kartoffeln am Vortag kochen und ruhen lassen. Dann schälen, in Scheibchen schneiden und mit dem Sauerkraut in der w ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe