Kleine Gewürzkunde - Wacholder

   Wacholder



Zubereitung:
Die bläulich-schwarzen bis schwarzbraunen Beeren riechen recht
kräftig, schmecken süsslich-würzig, leicht harzig-bitter und
passen besonders gut zu Fischsud und -marinaden, Wild- und
Sauerbraten, Kohlgemüse und Sauerkraut, eingelegten Gurken und
anderen Essiggemüse.

Ein Hauch von Wacholder rundet oft Suppen und Saucen ab.

Man sollte Wacholder jedoch immer sparsam dosieren, denn sein Würze
kann jedes Aroma übertönen.

Ãœbrigens wird ein Grossteil des heimischen Wacholders (bzw. das
heraus-destillierte Öl) zu Schnäpsen, wie Steinhäger, Gin und
Genever, sowie zu Likören und Magenbittern veredelt oder, der
verdauungsfördernden und entwässernden Wirkung wegen, zu
Medikamenten verarbeitet.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Wacholder, P1



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