Kleine Gewürzkunde - Zimt
Zimt |
Zubereitung:
Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder
Canehl nennt.
Die Rinde der Zimtbaumschösslinge wird abgelöst und von allen
Korkschichten und Primär-Rinden befreit. Dann schiebt man 60-10
dieser hauchdünnen Rinden ineinander und trocknet sie.
Guter Zimt ist gleichmässig gebräunt und schmeckt süsslich und
feurig-brennend.
Etwas herber und weniger edel als der Ceylon-Zimt sind Cassia
(China-Zimt) und Padang-Zimt, die beide von anderen Bäumen stammen
und weniger aufwendig entrindet werden.
Bei beiden trocknet man die Rinden einzeln, wobei sich Cassia
einseitig und Padang-Zimt beidseitig zusammenrollt.
Ceylon-Zimt wird meist in Stangen, die beiden anderen eher gemahlen
angeboten. Zimt passt zu Süssspeisen ebenso wie zu Herzhaftem und
ist in Gewürzmischungen wie beispielsweise in Curry enthalten.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Zimt, P1
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Die Schollenfilets waschen und trockentupfen und evtl. im Mixer fein hacken. Mit Fisch, 2 El. Zitronensaft, Eigelb u ...
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2 Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen, die anderen beiden Blätter darauf legen. Teigränder mit Eiweiss best ...
Cantucci nach la Vialla
1. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Mehl zusammen mit der Hefe unterrühren. 2. Die Mandeln halbiere ...
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