Kleine Kaffeesterne
250g Butter; weich | ||
1 Msp. Salz | ||
60g Zucker | ||
1 Eiweiss | ||
100g Schokoladenpulver | ||
150g Mehl | ||
Mehl; zum Auswallen | ||
FÃœLLUNG: | 150g Butter; weich | |
1 Eigelb | ||
50g Puderzucker | ||
2 geh. TL Instantkaffee | ||
2 geh. TL Wasser | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | Schoko-Kaffeebohnen | |
Puderzucker | ||
REF: | Saison-Küche 12/2003 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker
zufügen, kurz weiterrühren. Eiweiss beifügen und nochmals alles gut
mischen. Schokoladenpulver und Mehl mischen, dazusieben.
Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Zu einem flachen Rechteck
geformt; in Klarsichtfolie verpackt dreissig Minuten kühl stellen.
Teig in ca. 150g-Portionen auf wenig Mehl mit Hilfe von Teighölzern 3
mm dünn auswallen. Grössere und kleinere Formen (Sterne, Kreise,
Herzen) ausstechen. Gützli nach Grösse sortiert auf mit Backpapier
belegte Bleche geben. Vor dem Backen zehn Minuten kühl stellen.
Ofen auf 200 oC vorheizen.
Gützli in der unteren Ofenhälfte 7-9 Minuten (je nach Grösse)
backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Butter, Eigelb und Puderzucker in ein hohes Gefäss
geben. Kaffee im Wasser auflösen, zufügen. Alles mit dem Mixer zu
einer schaumigen Masse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner
Sterntuelle füllen.
Auf die grossen Gützli jeweils etwas Füllung in die Mitte spritzen.
Mit den kleineren Gützli decken. Mit Kaffeecreme und -bohnen
verzieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren. Kurz vorher nach
Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zum Vorbereiten:
Die fertig zusammengesetzten Sterne schmecken am besten frisch. Die
ungefüllten Gützli lassen sich in einer gut verschliessbaren Dose 1-2
Wochen aufbewahren und jeweils frisch füllen.
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