Kleine Koriander-Speck-Wecken
500g Mehl | ||
40g Backhefe | ||
3pn Zucker | ||
125ml Milch | ||
175g Butter | ||
3pn Salz | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb; zum Bestreichen | ||
100g Mageren Speck; fein geschnitten | ||
1ts Frisch gestoßener Koriander oder Kümmel | ||
3pn Grobes Meersalz |
Zubereitung:
In einer vorgewärmten Teigschüssel das Mehl aufhäufen, oben eine
Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde zerbröckeln, Zucker
darüberstreuen, etwas lauwarme Milch zugiessen und einen dünnen
Vorteig anrühren. Mit wenig Mehl bestäuben. Im 40°C warmen Backofen
gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Vorteig aufreisst. Dann
restliche Milch, zerlassene Butter, Salz und Eier zugeben und alles gut
mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Einen Teigballen
daraus formen, wieder mit Mehl bestäuben und in der zugedeckten
Schüssel bei milder Wärme gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat (dauert etwa 30-60 Minuten). Danach den Teig mit den
Händen noch einmal kräftig durchkneten und kleine Brötchen daraus
formen.
Mit Eigelb bestreichen, die kleinen Speckwürfelchen hineindrücken,
mit gestossenem Koriander und ein wenig grobem Meersalz bestreuen.
Zugedeckt in der Wärme (keine Zugluft!) 20 Minuten gehen lassen und im
vorgeheizten Backofen bei 200°C, mittlere Schiene, auf einem
gebutterten Backblech in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
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