Kleine Spitzbuben

  400g Mehl
  200g Butter
  3 Eigelb
  100g Zucker
  1 Pk. Vanillinzucker
  1 Zitrone; abger.Schale u.Saft
  50g geriebene Haselnüsse
 
Außerdem: 0.5 Tas. Erdbeerkonfitüre
  0.5 Tas. Puderzucker



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker, die
Zitronenschale und die Nüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu
einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in
einem verschliessbaren Gefäss 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf
200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig portionsweise auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in
gleicher Anzahl und Grösse ausstechen. Die Plätzchen und die Ringe
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der
mittleren Schiene im heissen Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen.
Mit einem Messer vom Blech heben und auf Kuchengittern auskühlen
lassen.

Die Konfitüre mit dem Zitronensaft verrühren. Die Ringe mit
Puderzucker besieben. Die runden Plätzchen mit der Konfitüre
bestreichen und je einen Ring darauf setzen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Kühlzeit. Pro Stück ca. 300 kJ = 72
kcal.

Quelle: Ratgeber Spezial Nr. 4/1996



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Griechische Ostern - Gefüllte Eier mit Feta
1. Eier in 8 Minuten fast hart kochen. In kaltes Wasser legen und abkühlen lassen. Eier schälen, halbieren und die Eigel ...
Griechische Ostern - Osterfladen
1. 1 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker mischen. 3-4 EL lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem Vorteig verr ...
Griechischer Mokka
Den Zucker (1) mit Zitronensaft in eine kleine Pfanne geben und auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Vo ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe