Kleine Spitzbuben

  400g Mehl
  200g Butter
  3 Eigelb
  100g Zucker
  1 Pk. Vanillinzucker
  1 Zitrone; abger.Schale u.Saft
  50g geriebene Haselnüsse
 
Außerdem: 0.5 Tas. Erdbeerkonfitüre
  0.5 Tas. Puderzucker



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker, die
Zitronenschale und die Nüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu
einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in
einem verschliessbaren Gefäss 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf
200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig portionsweise auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in
gleicher Anzahl und Grösse ausstechen. Die Plätzchen und die Ringe
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der
mittleren Schiene im heissen Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen.
Mit einem Messer vom Blech heben und auf Kuchengittern auskühlen
lassen.

Die Konfitüre mit dem Zitronensaft verrühren. Die Ringe mit
Puderzucker besieben. Die runden Plätzchen mit der Konfitüre
bestreichen und je einen Ring darauf setzen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Kühlzeit. Pro Stück ca. 300 kJ = 72
kcal.

Quelle: Ratgeber Spezial Nr. 4/1996



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce
Weisskrautblätter in Streifen, Feigen in Würfel schneiden. Die Weisskrautstreifen in heisser Butter andünsten. Mit C ...
Schinkentaschen
Die Blätterteigscheiben nebeneinander legen und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten auftauen lassen. Die Teigscheiben au ...
Schinkentaschen
Mehl, Quark, kleingeschnittene Butter und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Zuerst mit einem großen Messer durchhacken, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe