Kleine Spitzbuben
400g Mehl | ||
200g Butter | ||
3 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
1 Zitrone; abger.Schale u.Saft | ||
50g geriebene Haselnüsse | ||
Außerdem: | 0.5 Tas. Erdbeerkonfitüre | |
0.5 Tas. Puderzucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker, die
Zitronenschale und die Nüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu
einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in
einem verschliessbaren Gefäss 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf
200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig portionsweise auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in
gleicher Anzahl und Grösse ausstechen. Die Plätzchen und die Ringe
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der
mittleren Schiene im heissen Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen.
Mit einem Messer vom Blech heben und auf Kuchengittern auskühlen
lassen.
Die Konfitüre mit dem Zitronensaft verrühren. Die Ringe mit
Puderzucker besieben. Die runden Plätzchen mit der Konfitüre
bestreichen und je einen Ring darauf setzen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Kühlzeit. Pro Stück ca. 300 kJ = 72
kcal.
Quelle: Ratgeber Spezial Nr. 4/1996
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rüebli-Törtchen
Zum Backen können Papierförmchen (7-8 cm Durchmesser, 30 Stück) verwendet werden. Vorbereiten: Je 3 Papierförm ...
Rüeblitorte (K)
(*) Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser Eigelb, Zucker und Wasser schaumig rühren. Zimt, abgeriebene Zitronenschal ...
Rüeblitorte aus dem Aargau
Rüebli nennt man in der Schweiz die jungen, zarten Möhren. Und daraus kann man eine herrlich saftige Torte backen, wie ...
Zum Backen können Papierförmchen (7-8 cm Durchmesser, 30 Stück) verwendet werden. Vorbereiten: Je 3 Papierförm ...
Rüeblitorte (K)
(*) Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser Eigelb, Zucker und Wasser schaumig rühren. Zimt, abgeriebene Zitronenschal ...
Rüeblitorte aus dem Aargau
Rüebli nennt man in der Schweiz die jungen, zarten Möhren. Und daraus kann man eine herrlich saftige Torte backen, wie ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe