Kleine Spitzbuben
400g Mehl | ||
200g Butter | ||
3 Eigelbe | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft) | ||
50g Mandeln | ||
0.5c Erdbeermarmelade | ||
0.5c Puderzucker |
Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und die Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Eigelbe, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und
geriebene Mandeln in die Mitte geben und alle Zutaten zu einem
Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier
gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200
Grad vorheizen.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und
Plätzchen und Ringe in gleicher Anzahl und Grösse ausstechen.
Plätzchen und Ringe auf ein Backblech legen und auf der mittleren
Schiebeleiste 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Die Plätzchen
vorsichtig mit einem Messer vom Backblech heben und auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen. Die Marmelade mit dem Zitronensaft
verrühren. Die Ringe mit dem Puderzucker besieben. Die runden
Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und jeweils einen Ring auf ein
Plätzchen setzen.
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