Kleine Weingeschichte
Zubereitung:
Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in
einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh. heisst es: "Es ist
eine schöne und grosse Stadt mit vielen Häusern und Bewohnern,
Märkten, Wein- und Obstgärten".
Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in den
Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Grösseren
Umfang hat der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Königin Bona
(1518-1557) ihn zu fördern versuchte. Die frostreichen
polnischen Winter begünstigten eher die Einfuhr von Traubenwein als
den Weinanbau. Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar
weniger gut waren als die Traubenweine, jedoch bei weitem billiger
und - mit Honig gesüsst - durchaus schmackhaft.
Heisse Weinsuppen, nahrhaft und stärkend, wurden zum Frühstück,
seltener zum Abendessen gereicht.
Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Küche und
polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN
83-223-1817-0
04.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Information, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Marokko (Info)
Marokko ist nach Algerien und Libyen das drittgrösste Land des Maghreb, einer Region, die alle nordafrikanischen Lände ...
Maronen (Info)
Maronen, auch Ess- oder Edelkastanien genannt, gedeihen am besten in Gebieten mit Weinbau-Klima. Kultiviert werden sie v ...
Marzipan: Figuren modellieren (Info)
Bereits im Mittelalter war diese Süssigkeit eine begehrte Kostbarkeit, die aus dem Orient nach Europa kam. Der Grundsto ...
Marokko ist nach Algerien und Libyen das drittgrösste Land des Maghreb, einer Region, die alle nordafrikanischen Lände ...
Maronen (Info)
Maronen, auch Ess- oder Edelkastanien genannt, gedeihen am besten in Gebieten mit Weinbau-Klima. Kultiviert werden sie v ...
Marzipan: Figuren modellieren (Info)
Bereits im Mittelalter war diese Süssigkeit eine begehrte Kostbarkeit, die aus dem Orient nach Europa kam. Der Grundsto ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe