Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesoße
KLEINER HANS: | 0.5l Milch | |
0.5pk Zwieback | ||
125g Butter | ||
4pk Vanillinzucker (evtl. mehr) | ||
125g Gries (Weichweizen) | ||
1pk Backpulver | ||
0.5 Zitrone | ||
4 Eier | ||
100g Rosinen | ||
100g Kandierte Früchte | ||
1pn Salz (gehört in jeden Kuchen) | ||
FLIEDERBEERSOSSE: | 0.75l Fliederbeersaft (Holunder) | |
0.25l Rotwein | ||
100g Zucker (nach belieben etwas mehr) | ||
15g Speisestärke | ||
1St Zimt | ||
2 Nelken | ||
VANILLESOSSE: | 4 Eier | |
4tb Zucker | ||
100ml Milch | ||
200ml Schlagsahne | ||
1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Bourbon Vanil |
Zubereitung:
Milch kochen, den Zwieback zerbröseln und aufrühren. Die Butter
schmelzen und zugeben, danach den Gries unterrühren. Die Masse
erkalten lassen. Den Rest der Zutaten hinzugeben, das Eiweiss steif
schlagen und unterheben. Die Masse in kleine gebutterte und mit
Semmelbröseln ausgestreute Souffleeformen füllen und im Wasserbad im
Backofen bei 150 Grad cirka eine Stunde garen.
(In der grossen Puddingform im Wasserbad im Kochtopf benötigt man zwei
bis zweieinhalb Stunden Garzeit.) Fliederbeersosse:
Rotwein mit Zimt und Nelken aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen.
Zucker und Fliederbeersaft zugeben und aufkochen, mit der
glattgerührten Stärke abbinden. Erkalten lassen.
Vanillesosse:
Die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig schlagen und danach im
Wasserbad cremig rühren. Das kann einige Zeit dauern, denn die Sosse
sollte schon auf 60 Grad erwärmt werden, damit das Ei bindet aber
nicht stockt. Nach dem Erkalten die steif geschlagene Sahne
unterrühren - fertig.
Beide Sossen sollten jetzt etwa gleich dickflüssig sein. Zur
Dekoration aus der Fliederbeersosse auf einem grossen Teller einen
breiten Ring ziehen, in Diesen einen schmalen Ring von der Vanillesosse
ziehen (Spritzflasche). Nun mit einem Löffelstiel den Ring zu einem
Stern ausziehen. (Sehr hübsch)
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