Kletzenbrot für Berufstätige
200g Zucker | ||
500g Griffiges Mehl | ||
1pk Zimt | ||
1pk Backpulver | ||
1pk Vanillezucker | ||
500g Getrocknete Zwetschken | ||
200g Gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) | ||
200g Rosinen | ||
200g Gedörrte Datteln | ||
200g Gedörrte Feigen | ||
1pk Aranzini-Zitronat | ||
0.5l Wasser | ||
DAZU PASST EIN WEIHNACHTS-GL: | Saft von 2 Zitronen | |
250g Zucker | ||
0.5l Frisch gepresster Orangensaft | ||
0.75l Wasser | ||
1l Fruchtiger Rotwein | ||
0.25l Rum | ||
2 Zimtstangen | ||
2 Teebeutel Schwarztee | ||
5 Gewürznelken | ||
200g Dörrpflaumen |
Zubereitung:
Datteln entkernen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut
vermischen. Eine Backform (20 x 30 cm oder 30 x 40 cm) mit Backpapier
auskleiden, Masse einfüllen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr ca 1 Std
backen.
Für den Weihnachts-Glühwein: Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen,
die Teebeutel hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel wieder
herausnehmen und die Flüssigkeit fein mixen. Die Zimtstangen und
Nelken in ein Teeei geben und in die Flüssigkeit geben. Die restlichen
Zutaten ebenfalls in die Flüssigkeit geben. Nicht mehr aufkochen,
sondern nur wärmen.
Getränk: Eiswein 1999. Weingut Willi Opitz, harmonischer Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 6.12.2001 13.15 UHR von
: : Silvia Marcus, 7442 Lockenhaus
: Erfasst : 06.12.01 von Engelbert Vielhaber
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