Kletzenstrudel auf Honigsauce
400g Kletzen (Dörrbirnen) | ||
300g Grober Bauerntopfen | ||
6tb Sauerrahm | ||
2tb Rum | ||
Zimt | ||
Zucker | ||
Flüssige Butter | ||
Fertiger Strudelteig | ||
HONIGSAUCE: | 500ml Milch | |
3 Eidotter | ||
20g Maisstärkemehl | ||
8tb Honig (evtl. mehr) | ||
60ml Obers; ca. |
Zubereitung:
40 Minuten, einfach Kletzen in Wasser weich kochen, entkernen und fein
faschieren. Mit dem Topfen, Sauerrahm, Rum, Zimt und Zucker gut
vermischen. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein
zweites Blatt auflegen, ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Fülle
auf der Längsseite auftragen und eng einrollen. Strudel mit Butter
bestreichen und auf einem gefetteten Blech bei 200 °C in 20 bis 30
Minuten goldbraun backen.
Für die Honigsauce:
1/8 Milch mit Eidottern und Maisstärkemehl glatt rühren. Restliche
Milch mit dem Honig aufkochen, Milch-Dotter-Mischung einrühren und
kurz eindicken lassen (währenddessen immer rühren!). Abschliessend
mit dem Obers vollenden.
Kletzenstrudel portionieren, auf der Honigsauce anrichten.
Getränk:
Imperial Cuvee Marietheres 2002, Kellerei Schloss Halbturn, süsslicher
Weisswein
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