Klösse, gefüllt mit Apfelstücken
Teig: | 500g Kartoffeln am Vortag gekocht | |
0.5ts Salz | ||
30g Griess | ||
40g Mehl | ||
1 Ei | ||
Füllung: | 1lg Apfel Boskop | |
Zucker | ||
Zimt | ||
Zum Garnieren: | Butter zum Bräunen | |
1 Zwieback zerriebenevtl. 3-fache Menge | ||
Zucker | ||
Zimt |
Zubereitung:
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Salz,
Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten.
Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem
Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben
abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht flach
drücken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt
vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin
einwickeln und nachrunden.
Klösse in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf
unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.
Klösse mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine
Schüssel legen und mit in Butter gebräunten Zwiebackbröseln
begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.
Alternative:
Mit eingekochten Sauerkirschen füllen. Dazu Vanillesauce und
Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und Süssstoff leicht
andicken.
* Quelle: Stadtwerke Hamm Gmbh Lehrküche
bearbeitet am 08.04.95 Rainer Kemmler
2:2452/113.23 @ fidonet
** Gepostet von Rainer Kemmler
Date: Sat, 08 Apr 1995
Erfasser: Rainer
Datum: 01.06.1995
Stichworte: Kartoffel, P10
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