Knieperkohl

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  1.5kg Knieperkohl (Spezialität au der Prignitz)
  100g Schweineschmalz
  3 Zwiebeln
  200ml Brühe
  1 Lorbeerblatt
  2 Kasseler
   Salz, Pfeffer
   Piment
   Zucker



Zubereitung:
Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in
der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen liessen.
Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weisskohl,
Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut.
Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf.
Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht
und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.

Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf
mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe
angiessen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein
Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen
bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln
lassen.

Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)



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