Knieperkohl
1.5kg Knieperkohl (Spezialität au der Prignitz) | ||
100g Schweineschmalz | ||
3 Zwiebeln | ||
200ml Brühe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Kasseler | ||
Salz, Pfeffer | ||
Piment | ||
Zucker |
Zubereitung:
Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in
der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen liessen.
Knieperkohl setzt sich zusammen aus sauer vergorenem Weisskohl,
Grünkohl, Blaukraut und Weinreben, ähnlich dem Sauerkraut.
Zusammen mit Schlachtfett ergibt er einen schmackhaften Eintopf.
Heute wird das wiederbelebte "Arme Leute Gericht" mit Fleisch gekocht
und schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.
Die Zwiebeln halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf
mit Schweineschmalz anschwitzen, den Knieperkohl zugeben und die Brühe
angiessen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker würzen. Ein
Stück Kasseler zugeben, einen Deckel auf den Topf geben und im Ofen
bei 180 Grad oder bei geringer Hitze auf dem Herd ca. 1 Stunde köcheln
lassen.
Den Knieperkohl abschmecken und mit Salzkartoffeln anrichten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kalbsleber mit Apfelwein-Balsamico-Sauce
Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit der Hälfte vom Mehl mischen (siehe Tipp unten). Leber in Portionen in Bratbutte ...
Kalbsleber mit Banane
Die Kalbsleber kurz abspülen, trockentupfen. In Streifen oder Würfel schneiden und mit Mehl bestäuben. Das Öl in ein ...
Kalbsleber mit Brombeeren
Leber putzen, trockentupfen, jede Seheibe in 3 Stücke schneiden. Schalotten putzen und vierteln. Salbei zerzupfen. Leb ...
Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit der Hälfte vom Mehl mischen (siehe Tipp unten). Leber in Portionen in Bratbutte ...
Kalbsleber mit Banane
Die Kalbsleber kurz abspülen, trockentupfen. In Streifen oder Würfel schneiden und mit Mehl bestäuben. Das Öl in ein ...
Kalbsleber mit Brombeeren
Leber putzen, trockentupfen, jede Seheibe in 3 Stücke schneiden. Schalotten putzen und vierteln. Salbei zerzupfen. Leb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe