Knoblauchhuhn

  1 Poularde von ca. 1,5 - 1,8 kg
  40 Knoblauchzehen (gern auch mehr)
   Etwas frischen Thymian
  1 Becher Weißwein
   Olivenöl
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Poularde bratfertig machen. 2 bis 3 Stengel Thymian in den Bauch
schieben, aussen und innen salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze die
Poularde in einem Schmortopf von allen Seiten langsam goldbraun
anbraten. Schliesslich die geschälten Knoblauchzehen dazu, mit einem
Schuss Weisswein ablöschen, Deckel drauf und bei 180 - 200 Grad 1
Stunde in den Ofen. Gelegentlich nachgucken, ob's anbackt, dann
Weisswein zugeben. In den letzten 20 Minuten Deckel entfernen. Aus dem
Ofen nehmen, Poularde etwas ruhen lassen, tranchieren und servieren.
Die Knoblauchzehen mit dem Bratensaft in eine Sauciere geben und dazu
reichen. Baguette dazu ist ein Muss. Wenn Weisswein, dann ein
Chardonnay mit Muskeln. Wenn Rotwein, dann ein kräftiges Gewächs, mit
dem man "Landwein" assoziiert.

Anmerkung: Auf dieses Rezept stösst man relativ oft in vielen
Variationen. Einige schreiben vor, dass man das Huhn im Ofen alle 20
Minuten wenden soll. Hab ich ausprobiert, kann man sich sparen. Macht
nur Arbeit und keinen Unterschied.



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