Knoblauchsuppe mit Apfelkrusteln
APFELKRUSTELN: | 1 Ei (Kl. M) | |
30g Zucker | ||
0.5tb Vanillezucker | ||
Salz | ||
1 Säürlicher Apfel (150 g) | ||
20g Mehl | ||
10g Speisestärke | ||
SUPPE: | 10 Knoblauchzehen | |
3tb Olivenöl | ||
100g Schalotten | ||
150ml Weißwein | ||
550ml Gemüsefond | ||
350ml Schlagsahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Speisestärke (evtl. mehr) | ||
1bn Schnittlauch in Röllchen |
Zubereitung:
1. Das Ei trennen. Eigelb, 10 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und
1 El lauwarmes Wasser mit den Quirlen des Handrührers zu einer
cremigen hellen Masse aufschlagen. Apfel waschen, auf einer
Haushaltsreibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln, gut ausdrücken
und unter die Eigelbmasse heben. Eiweiss und restlichen Zucker mit den
Quirlen des Handrührers steif schlagen.
2. Abwechselnd Mehl, Speisestärke und den Eischnee unter die
Eigelbmasse heben.
3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Masse als Rechteck von
20x15 cm daraufstreichen. Im heissen Ofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft
175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Biskuit stürzen, das Papier
abziehen und die Teigränder begradigen. Biskuit in 1,5 cm grosse
Rauten schneiden.
4. Knoblauch pellen und halbieren (eventuelle grüne Keime entfernen).
1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, in 1 El Öl goldbraun
braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Knoblauch grob
schneiden. Schalotten pellen und grob schneiden.
5. In einem Topf das restliche Öl erhitzen, Knoblauch und Schalotten
darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ohne Farbe dünsten. Mit Wein
auffüllen und weitere 2 Minuten offen kochen lassen. Mit Fond und
Sahne aufgiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten offen
kochen.
6. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren, dann mit der leicht
angerührten Stärke binden, 1 Minute kochen. In vorgewärmte Teller
geben, mit Apfelkrusteln, Knoblauchscheiben und Schnittlauch garnieren.
Zubereitungszeit: 75 min
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 482 2018 36 31
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