Knödel: Die bayerische Weltkugel (Info)

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   Von Mona Bahnassawy Erfasst von Christina



Zubereitung:
Er ist typisch bayerisch und so vielfältig variierbar wie die Nudel.
Einst Alltagsgericht und Hauptmahlzeit ist der Knödel heute meist nur
Beilage. Dabei ist er wirklich eine runde Sache: Schnell gemacht und
lecker. Die Grundzutat ist Getreide oder Kartoffel, die
Variationsmöglichkeiten kennen keine Grenzen. Im Kosmos der Knödel
warten interessante Entdeckungen.

Die Bayern reklamieren die Erfindung des Semmelknödels für sich.
Tatsächlich kann man Bayern als Knödelland betrachten. Das runde
Gebilde hat eine besondere Geschichte. Es stellt nicht nur
Resteverwertung in besonderer Form dar, sondern war offensichtlich auch
beliebtes Wurfgeschoss. Die Deggendorfer Sage erzählt von einer
mutigen Bürgermeistersfrau, die im 13. Jahrhundert Truppen von König
Ottokar mit Knödeln in die Flucht schoss. Diese Tradition setzte
Helmut Winter 1967 in München-Pasing fort, als er versuchte, die
nervenden Starfighter über dem Wohngebiet mit Knödeln aus ihrer
Flugbahn zu schiessen. Seine Aktion hatte Erfolg.
Der Knödelschütze machte weltweit Schlagzeilen und die Flugroute
wurde geändert - zum Wohle der Münchener Trommelfelle.

Heute schätzen es die Bayern eher, wenn ihre Knödel im Magen und
nicht im Gesicht unliebsamer Feinde landen. Es gibt viele Rezepte vom
Semmel-, Brezen-, Grammel-, Leber-, Speck- , Griess-, Schinken-, Milz-,
Kartoffel- bis Käsknödel. Aber der Ur-Knödel ist der Semmelknödel.

Kontaktadressen u.a.:
* Cafe Wiedemann Rose Marie Wenzel Luitpoldplatz 5 94469 Deggendorf
Tel. (09 91) 67 67 Fax (09 91) 67 11 Internet: www.cafe-wiedemann.de
E-Mail: info@cafe-wiedemann.de * Berghotel Schlossanger Alp Barbara
Schlachter-Ebert Am Schlossanger 1 87459 Pfronten im Allgäu Tel. (0 83
63) 9 14 55-0 Fax (0 83 63) 9 14 55-555 Internet: www.schlossanger.de
E-Mail: ebert@schlossanger.de Literatur u.a.:
* Deggendorf kulinarisch Geniessen mit Deggendorfs Köchen und Donau TV
Duschl, 2001 ISBN 3-933047-74-9 Preis: 7,90 Euro * Josef Thaller Die
bayerische Meisterküche 457 Rezepte von 100 der besten Köche Bayerns
Matthäs, 1991 ISBN 3-87516-612-4 Preis: 29,90 Euro * Josef Thaller,
Bruno Hausch Original bayerisch - Bayerische Originale Hädecke, 1988
ISBN 3-7750-0183-2 Preis: 12,68 Euro * Das
Strudel-Knödel-Palatschinken-Kochbuch Stocker, 2000 ISBN 3-7020-0886-1
Preis: 15,80 Euro * Christine Metzger Culinaria Deutsche Spezialitäten
Könemann, 1999 ISBN 3-8290-0001-4 Preis: 29,95 Euro Tipps zur
Zubereitung von Knödeln Das Formen: * Hände mit Wasser befeuchten,
die Masse darf beim Abdrehen nicht kleben bleiben.
* Die Knödelmasse gut zusammendrücken, die Oberfläche muss glatt und
geschlossen sein ohne Risse, sonst kann beim Kochen Wasser eindringen
und der Knödel fällt auseinander.
* Der abgedrehte Knödel eignet sich sehr gut zum Einfrieren und kann
tiefgefroren ins kochende Wasser gelegt werden, die Kochzeit ist dann
etwas länger.

Das Kochen:
* In das Kochwasser kann ausser Salz zur Aromatisierung Brühe oder
auch etwas Alkohol gegeben werden.
* Am besten macht man aus dem frischen Teig erst mal einen
Probeknödel.
* Knödel nur in kochendes Wasser geben, dann die Hitze leicht
herunterdrehen. Im simmernden Wasser entsprechend der Kochzeiten garen
lassen.

Rezepte:
Semmelknödel Grundrezept "a la Barbara Schlachter-Ebert" Lachsknödel
"a la Barbara Schlachter" Deggendorfer Knödel
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020225/b_4.phtml



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