Knödel-Muffins auf Süßem Krautgemüse
Für Die Knödelmasse: | 360g Knödelbrot | |
6 Eier | ||
320ml Milch | ||
120g Butter | ||
120g Zwiebeln | ||
3tb Gehackte Petersilie | ||
Salz | ||
3 Scheib. Knoblauchspeck (je 5 mm dick) | ||
Für Das Krautgemüse: | 1md Kopf Weißkraut | |
1lg Zwiebel | ||
Etwas Öl | ||
2tb Brauner Zucker | ||
0.5l Rindssuppe | ||
1md Kartoffel | ||
Salz, Pfeffer | ||
Gemahlener Kümmel | ||
Zum Anrichten: | 2tb Sauerrahm | |
Frische Petersilie | ||
Geröstete Speckwürfel | ||
Ausserdem: | Muffins-Backformen |
Zubereitung:
Für die Knödel-Muffins Zwiebel und Knoblauchspeck fein schneiden.
Das Knödelbrot in eine grosse Schüssel geben. Butter erhitzen und den
geschnittenen Zwiebel darin hell anschwitzen. Dann den Knoblauchspeck
dazu mischen und nur kurz mitrösten. Die Mischung mit dem Knödelbrot
vermengen. Eier versprudeln und ebenfalls mit der Masse vermischen. Die
Milch erhitzen (aber nicht aufkochen), über die Masse giessen und
kräftig durchrühren. Mit Salz und Petersilie abschmecken. Aus der
Masse mit angefeuchteten Händen Knödeln formen und in die eingeölten
Muffinsformen drücken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25
Minuten backen. Die Knödel sollten dann knusprig sein. Für das
Krautgemüse die Zwiebel klein schneiden, das Kraut vierteln und
mittelfein schneiden, etwas einsalzen. Öl erhitzen, Zwiebel
anschwitzen, Zucker beigeben, kurz anbräunen lassen und mit Suppe
aufgiessen. Das Kraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Die rohe geschälte Kartoffel hineinreiben, in etwa 30 Minuten weich
dünsten. Die Flüssigkeit sollte dann verkocht sein.
Knödelmuffins auf dem Kraut anrichten und mit etwas Sauerrahm
garnieren, die gerösteten Speckwürfeln darüber streuen. Mit etwas
Petersilie garnieren.
Getränk: Die Schöpfung Weissburgunder 2001, Magdalenenhof Kaiser,
harmonischer Weisswein
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