Knöpfli mit Chriesibrägel
Knöpfli: | 500g Mehl | |
1ts Salz | ||
2.5dl Wasser, lauwarm | ||
4 Eier a 60 g | ||
250g Greyerzer Käse grob gerieben | ||
Chriesibrägel (Kirschenmus: | 1kg Kirschen | |
1 Spur Salz | ||
2tb Zucker | ||
1tb Mehl | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus)
Chriesibrägel
Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei
kleiner Hitze Saft ziehen lassen.
Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen,
Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.
Knöpfli
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen,
zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.
Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins
Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher
streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit
Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse
bestreuen und im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.
Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller
anrichten.
Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet
werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne
mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf
einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen
lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im
150 Grad warmen Ofen erwärmen.
Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene
Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.
An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren
verwendet werden.
Dazu wird Milchkaffee getrunken.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
erfasst von Rene Gagnaux 24.05.1994
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Teigware, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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