Knusperfisch mit Gebratenen Gurken und Würzsauce
4 Rotbarschfilets (ca. 600g) | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | ||
2tb Speisestärke | ||
2 Eiweiß | ||
300ml Öl | ||
GEBRATENE GURKEN: | 500g Zarte Gurken | |
Salz | ||
4tb Sesamöl | ||
1ts Szechuanpfeffer | ||
0.5 Chilischote | ||
WÃœRZSAUCE: | 1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | ||
1pn Fünf-Gewürze-Mischung | ||
1ts Sambal Oelek | ||
60ml Wasser (evtl. mehr) | ||
2tb Balsamessig | ||
1tb Sojasauce | ||
1ts Brauner Zucker | ||
Salz, frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung:
1. Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen
lassen. Gurken waschen, putzen, ungeschält längs halbieren, von
Kernen befreien und in etwa 6 cm lange und 2-3 cm breite Stücke
schneiden. Chilischote längs aufschlitzen, Kerne entfernen.
2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel
schneiden. Sesamöl im Wok erhitzen, Szechuanpfeffer und Chilischote
anbraten, bis sie würzig duften. Pfefferkörner herausfischen.
3. Gurken ins Öl geben und mit der Chilischote bei starker Hitze unter
Wenden 2-3 Minuten braten, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Gurken
salzen, aus dem Wok nehmen, auf einen Teller geben und abkühlen
lassen. Wok reinigen.
4. Fischfilet trockentupfen, salzen, pfeffern, an der Unterseite
kreuzweise einschneiden und in der Speisestärke wälzen. Eiweiss
halbsteif schlagen.
5. Öl im Wok erhitzen (Stäbchenprobe), Fischfilets im Eiweiss wenden
und nacheinander bei starker Hitze 8-10 Minuten frittieren.
Abtropfen lassen, warm halten.
6. Öl bis auf 1 Esslöffel abgiessen und Zwiebel und Knoblauch mit der
Fünf-Gewürze-Mischung und Sambal Olek goldgelb braten und mit Wasser
ablöschen. Balsamessig, Sojasauce und Zucker zugeben, alles kurz
aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Reis.
Anmerkung: Aufwändig, aber lohnend, Kartoffeln - gut gewürzt passen
auch.
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