Knusperhäuschen

  750g Mehl (Weizenmehl)
  250g Mehl (Roggenmehl)
  750g Honig
  250g Zucker
  2 Eier, davon das Eigelb
  40g Gewürzmischung
  4g Pottasche
  4g Hirschhornsalz
 
FÃœR DIE GLASUR: 1kg Puderzucker
  6lg Eier, davon das Eiklar
   Etwas Zitronensaft
   Süßigkeiten zum Dekorieren



Zubereitung:
Lebkuchenteig:
:Man erhitzt den Honig mit dem Zucker bis sich alles aufgelöst hat.
Auf 40°C abkühlen, den Honig mit dem Mehl vermischen, unter Zugabe vom
Eigelb und den Gewürzen. Je nach Verarbeitung wird nun das Triebmittel
(in wenig Wasser verdünnt) unter den Teig gearbeitet oder der Teig
wird kühl gestellt und gelagert. Hierbei bilden sich Teigsäuren die
dem Lebkuchengebäck eine besonders aromatische Note geben.

Zur Verarbeitung wird der Teig auf 5 mm ausgerollt und nach Schablonen
ausgeschnitten. Nachdem Backen ( auf Backpapier) werden die einzelnen
Teile mit Eiweissglasur zusammengesetzt und verziert.

Man kann das Haus auf eine Bodenplatte (Lebkuchenteig)kleben, oder frei
aufbauen und dann auf eine Serviertasse stellen (mache ich gerne, weil
ich da viel Platz für Bäume und Schnee habe.) Die Teile werden
entweder vor dem Backen aus dem Teig geschnitten und zusammengesetzt,
dabei sind die Kanten etwas unruhig, oder man schneidet sie gleich nach
dem Backen, nach Schablose aus, lässt sie erkalten und setzt sie mit
der Glasur zusammen.

Dabei nimmt man bunte Zuckerl, Streusel, Smartis etc. und schmückt das
Dach bunt. Hänsel und Gretel und die Hexe, kann man aus dem Teig
formen und mitbacken, oder auf Papier zeichnen und ausschneiden.

Die Hexe sollte in der Türe stehen und die Kinder am Fenster stehen,
jedes mit einen kleinen Lebkuchenstück in der Hand. Schön ist es,
wenn auf dem Dach, den Zaun und den Bäumen Schnee liegt, entweder aus
Staubzucker, oder Kokosraspeln, oder beides.

Die Figuren gibt es auch zu kaufen: Hänsel, Gretel, Katze, Hexe, Reh,
Hund, Fuchs etc. gibt es meist beim Konditor, im Supermarkt gibt es nur
eine Standartausführung von Hänsel und Gretel mit der Hexe. Die
Bäume kann man aus Lebkuchen machen, oder aus Papier, ein Zaun schaut
auch recht nett aus.

Bauplan:
:Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
:Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
:Rückseite: 40 mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm (Höhe) =
Dachschräge :Front: 40 mm, dann die Dachschräge von der Mitte an
gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die
Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und
extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach
Belieben.

Tipp:
:Wer Schwierigkeiten beim Teig herstellen hat, kann auch fertig
gekauften, vom Bäcker, nehmen, dazu benötigt man in etwa 1200 Teig,
je nach Grösse genügt auch ein Kilo. Die Schablonen sollte man da
aber schon gezeichnet haben.

Herstellung der Eiweissmasse:
:Eiklar mit einen kleinen Schluck kaltem Wasser und einige Tropfen
Zitrone aufschlagen, nach und nach den Staubzucker eingerührt, bis es
eine spritzfähige, feste Konsistenz erreicht ist. Die fertige Glasur
sollte man mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht
austrocknet. Die Glasur kann man auch mit einem breiteren Messer
(Buttermesser) auftragen, dazu muss man keinen Spritzsack haben, was
allerdings von Vorteil wäre.

:Zubereitungszeit: 2 Std.
:Schwierigkeitsgrad: pfiffig



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