Knusprige Gänsebrust

  2 Gänsebrüstchen Salz, Pfeffer
  0.5l Wasser
  1ts Beifuss
   Gemüsewürfel; (Sellerie, Karotte, Zwiebel)
   l; zum Anbraten
  1ts Tomatenmark



Zubereitung:
Die Gänsebrust mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in einer flachen
Kasserolle mit Wasser und Beifuss im vorgeheizten Backofen zugedeckt
bei 200 oC zirka 50 bis 60 Minuten garen. Dann herausnehmen, die Brust
vor den Knochen lösen und auf ein Blech geben. Das Gänsefett sollte
nach dem Garen ebenfalls entnommen, die Flüssigkeit aus der Kasserolle
beiseite gestellt werden.

Die Brüstchen bei 220 Grad Celsius etwa 5 bis 6 Minuten braten, bis
die Haut schön braun und knusprig ist. Die zerkleinerten Knochen und
das Wurzelgemüse in der Kasserolle in etwas Gänsefett oder Öl
bräunen, Tomatenmark zufügen und mit dem Gänsefond ablöschen, bis
die Sauce dunkelbraun wird.

Durch ein Sieb passieren, nachsalzen und alles im Mixer aufschlagen.
Die Sauce kurz erhitzen, auf die Teller giessen. Die Brüstchen schräg
in drei Teile schneiden und auf die heisse Sauce legen.

Dazu einen Backapfel, Rotkraut und Serviettenknödel reichen.

Historisches:

Bereits vor Jahrhunderten, so die Überlieferung, war die Gans ein
hochgeschätzer Leckerbissen. Um den Riesenbedarf zu decken, haben
Bewohner der Nilregion es verstanden, Gänseeier künstlich
auszubrüten.



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