Knusprige Pute
1 küchenfertige Babypute | ||
mit Innereien (ca. 3-3,5 kg) | ||
1tb Salz | ||
1bn frische Kräuter | ||
50g Butterschmalz | ||
250g Suppengrün | ||
0.5l heller Gefügelfond | ||
1tb Tomatenmark | ||
20g Soßenlebkuchen | ||
2 Portwein | ||
Salz |
Zubereitung:
- Erfasst von Manfred Heimgartner Kräuter waschen und abtropfen
lassen. Pute ebenfalls waschen und trocken tupfen. Innen und aussen
salzen. Kräuter in die Bauchhöhle legen.
Innereien waschen und beiseite stellen. Butterschmalz auf dem Herd in
einem Bräter erhitzen. Pute darin rundum kurz anbraten, auf die
Brustseite legen.
Suppengemüse waschen, klein schneiden und mit den Innereien zur Pute
geben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Pute auf die unterste Schiene
stellen.
Wenn Gemüse und Pute im Ofen Farbe bekommen, Geflügel umdrehen und in
mindestens zwei Stunden fertig garen. Geflügelfond erwärmen.
Tomatenmark einrühren. Pute damit und mit Flüssigkeit aus dem Bräter
begiessen.
Um zu überprüfen, ob die Pute gar ist, mit einer Nadel in die dickste
Stelle der Keulen stechen. Tritt klarer Saft aus, ist sie fertig. Pute
aus dem Bräter nehmen und im Backofen warm stellen.
Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf abseihen. Gemüse dabei
mit einer Gabel zerdrücken. Sosse wenn nötig entfetten und nochmal
aufkochen. Lebkuchen zerkleinern, dazugeben und verkochen.
Sosse durch ein Sieb streichen. Mit Portwein und Salz abschmecken. Zur
Pute Maisküchlein oder Knödel und als Gemüse Rosenkohl oder Rotkraut
servieren.
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