Kochen mit Bucheckern (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Bucheckern und ihre Geschichte_ Nach dem zweiten Weltkrieg gingen die
Leute in den Wald und sammelten Bucheckern, um daraus Öl zu pressen,
Brot zu backen oder Kaffee-Ersatz herzustellen. Inzwischen sind solche
Rezepte ziemlich in Vergessenheit geraten. Einige Feinschmecker haben
Bucheckern inzwischen aber wieder entdeckt.

_Bucheckern sammeln_ In diesem Jahr gibt es besonders viele
Bucheckern. Experten sprechen von einer "Vollmast". Der Vorteil: Wenn
man zum Sammeln in den Wald geht, hat man den Korb vergleichsweise
schnell voll. Trotzdem macht das Ganze viel Arbeit, denn man muss
Blätter und Zweige von den Früchten trennen.

_Inhaltstoffe_ Bucheckern haben einen Fettgehalt von 40 Prozent, sie
enthalten einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren,
sind reich an Mineralstoffen, Eisen und Zink, sowie an Eiweiss.
Ernährungswissenschaftlerin Ursel Wahrburg aus Münster macht nur eine
Einschränkung für den Verzehr von rohen Bucheckern. Sie sagt: "Man
sollte nicht mehr als 50 auf einmal essen." Der Grund: Bucheckern
enthalten auch ein paar weniger gut verträgliche Stoffe, etwa
Oxalsäure, die auch in Spinat und Rhabarber vorkommt, oder Alkaloide,
die in grünen Tomaten auftreten. Durch Rösten lassen sie sich
teilweise unschädlich machen. Beim Rösten entwickeln Bucheckern
ausserdem ein besonders köstliches, nussig-herbes Aroma.
Und sie werden haltbar.

_Kochen mit Bucheckern_ Zunächst muss man die harte Schale der
Bucheckern entfernen. Dann kann man sie wie Nüsse in der Küche
verwenden - kleingehackt über den Salat streuen oder feingemahlen in
den Kuchenteig rühren. Auch Pesto oder Pralinen lassen sich mit
Bucheckern herstellen.

_Weitere Infos_ http://www.hobbythek.de/archiv/332/ht_332.pdf
http://www.naturkost.de/rezept/brotbackautomat/bb63.htm

Rezept:
Bucheckern-Birnen-Kuchen
http://www.wdr5.de/service/service_freizeit/392445.phtml



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