Köfte mit Gurken-Melonen-Salat
Köfte:: | 100g Zwiebeln | |
1 Ei | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Semmelbrösel | ||
500g Rinderhack | ||
Kreuzkümmel, gemahlen | ||
2 geh. TL Pul Biber (getrocknete, grob | ||
geschrotete Paprika- und Chilischoten) | ||
Salz, Pfeffer | ||
4tb Olivenöl | ||
Salat:: | 1 Salatgurke | |
1kg Wassermelone | ||
2tb Minze, gehackt | ||
300g Joghurt (3,5%) | ||
4tb Zitronensaft | ||
2tb Olivenöl | ||
2tb Walnüsse, fein gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 Stiele Minze für Dekoration |
Zubereitung:
1. Für die Köfte Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch,
Zwiebeln, Semmelbrösel und Ei zum Hack geben. Gut vermengen und mit
Kreuzkümmel, 1 Tl Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Aus der Hackmasse mit nassen Händen 20 gleich grosse Bällchen
formen. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die
Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten rundherum
braun braten.
3. Für den Gurken-Melonen-Salat die Gurke schälen, längs halbieren,
entkernen und in 1-2 cm grosse Stücke schneiden. Melone längs
vierteln, Fruchtfleisch herausschneiden, in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden, Kerne entfernen und mit den Gurken in eine Schale geben.
Minze zugeben und mischen.
4. Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl und Walnüsse verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Salat auf einer Platte anrichten, mit der
Joghurtsauce begiessen und die Köfte darauf anrichten. Mit dem
restlichen Pul Biber bestreuen und mit abgezupften Minzblättern
dekorieren. Sofort servieren.
Weinempfehlung: Guldentaler Sonnenberg 2002, Frühburgunder
Spätlese, Weingut Schmitt-Graf Zubereitungszeit: 50 Minuten
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/73676/index
.html
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