Kohlrabi-Lasagne mit Gorgonzola
1kg Kohlrabi | ||
Salz | ||
400ml Wasser | ||
500g Kartoffeln | ||
200g Gorgonzola; nicht zu reif | ||
50g Butter (I) | ||
40g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
Fett für die Form | ||
180g Lasagne-Nudelblätter | ||
2bn Petersilie; grob gehackt | ||
50g Parmesan; geraspelt | ||
30 Butterflöckchen erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung:
Kohlrabi schälen, vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden, mit
Salz ins Wasser geben, aufkochen. Kohlrabi 5-6 Minuten zugedeckt garen,
abtropfen lassen, das Wasser auffangen. Kartoffeln schälen, grob
raspeln, in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren, abtropfen lassen.
Gorgonzola entrinden, grob würfeln.
Die Butter (I) zerlassen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.
Kohlrabiwasser und Milch einrühren und 3-4 Minuten kochen. Gorgonzola
dazugeben und weiterrühren, bis sich der Käse in der Sauce aufgelöst
hat.
Eine eckige Auflaufform (6-8 cm hoch, 1 1/2 l Inhalt) dünn mit Fett
ausstreichen. Den Boden mit einer Schicht Lasagneblätter belegen. 1/3
Kohlrabi und Kartoffeln darauf verteilen und mit 1/3 der Petersilie
bestreuen. Mit der Sauce bedecken. Weiter so fortfahren, zum Schluss
mit Parmesan und Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Backofen
bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten garen.
Anmerkung Petra: Getestet am 18.2.99 mit Bavaria Blue (ohne Rinde),
statt Parmesan geraspelten Comte verwendet, statt Petersilie gehackte
Kohlrabiblättchen. Schmeckt gut! Saftig. Zeit ist o.k.
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